Inmunohistoquímica diagnóstica en metástasis ováricas (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Dieciocho casos de tumores metastáticos en los ovarios fueron examinados por inmunohistoquímica para analizar la importancia de esta técnica en precisar el diagnóstico y decidir el tratamiento de los mismos. El estudio inmunohistoquímico se hizo con diversos anticuerpos específicos, seleccionados para cada caso. En un total de 18 casos de tumores metastáticos, siete casos tenían metástasis del tracto gastrointestinal, de los cuales 5 casos eran adenocarcinomas mucinosos del colon y en 2 casos de metástasis el tumor primario se suponía estaba en el estómago o el páncreas. Seis casos correspondieron a tumores ováricos primarios con metástasis al ovario contralateral y al epiplón o al peritoneo. En cinco casos, los tumores metastásicos se originaban en carcinomas de las glándulas mamarias, adenoescamoso del cervix y del endometrio. Los estudios de inmunohistoquímica para el diagnóstico de los tumores metastáticos del ovario resultan usualmente cruciales para la evaluar el pronóstico y el tratamiento de las pacientes.