Divertículo de uretra femenina. a propósito de un caso clínico (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
El divertículo de uretra femenina es una evaginación en forma de bolsa que aparece por lo general en la pared ventral de este conducto; debe sospecharse en mujeres con clínica miccional. Suele ser el resultado de trauma y/o inflamación de las glándulas. El diagnóstico de divertículo uretral femenino se realiza con mayor frecuencia debido al conocimiento de esta condición, y a su coexistencia con incontinencia urinaria de esfuerzo e infecciones urinarias, sin embargo, muchos casos continúan pasando desapercibidos durante la evaluación clínica rutinaria de la mujer. Las complicaciones usualmente encontradas son litiasis, infecciones y degeneración maligna. Los métodos imagenológicos usados para su detección son cistouretrografía miccional, ultrasonido y resonancia magnética; siendo el tratamiento definitivo la corrección quirúrgica del mismo. Se presenta caso paciente femenina de 53 años con antecedente de epilepsia e infecciones urinarias a repetición, quien presenta sensación de peso en el piso pélvico, goteo posmiccional e incontinencia urinaria de esfuerzo de 3 años de evolución. Se diagnostica divertículo uretral complicado con litiasis, así como cistocele grado II, corroborados ambos diagnósticos en hallazgos quirúrgicos. Paciente egresada sin presentar complicaciones postoperatorias.