Infestación por Strongyloides stercoralis en una paciente inmunosuprimida, hallazgo de hembra adulta en heces. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
La Estrongiloidiasis es una parasitosis intestinal de distribución mundial, generalmente paucisintomática que puede producir ocasionalmente cuadros intestinales severos, así como enteritis invasiva e hiperinfección en pacientes inmunosuprimidos e inmunodeficientes. Se presenta el caso de una paciente bajo terapia con Prednisona, transplantada renal, quien presenta durante dos semanas dolor abdominal epigástrico, tipo urente, sin irradiación, acompañado de vómitos, evacuaciones líquidas y dos días antes del ingreso, fiebre. Se diagnostica mediante examen de heces, infección por Strongyloides stercoralis, recibe tratamiento con Albendazol, presentando luego de 6 días de tratamiento, larvas y huevos del parásito. Se visualizan además al microscopio, dos especimenes adultos de aproximadamente 2mm de largo, muy translúcidos, compatibles con hembras adultas de S. stercoralis. Es tratada con Ivermectina, mejorando su cuadro clínico, egresando del hospital en buenas condiciones generales. Se analiza el inusual hallazgo de hembras partenogenéticas de S. stercoralis en muestra fecal y las condiciones particulares de este caso de Estrongiloidiasis.