Lesiones Mesenquimáticas de La Vulva (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Existen una variedad de tumores de partes blandas relativamente sitio-específicos que pueden ocurrir en el aparato genital femenino distal. Debido a su origen compartido del mesénquima vulvo-vaginal, estas lesiones se parecen entre si y a otras neoplasias de partes blandas por lo que constituyen un reto diagnóstico. En la Sección de Patología Ginecológica del Instituto Anatomopatológico, en un período de 7 años se evaluaron 925 biopsias de vulva de las cuales 27 (2,91 %) constituyeron lesiones mesenquimáticas vulvares. Presentamos una serie de casos que incluyen tumores fibroblásticos, miofibroblásticos, fibrohistiocíticos, de músculo liso, tejido adiposo y de origen neural. Las diferencias en su comportamiento clínico obligan a realizar un diagnóstico preciso. Se presentan las características histológicas, inmunohistoquímicas y la expresión hormonal de algunas de estas lesiones.