Niveles de Interleucina-2 y su receptor soluble antes y después de la cirugía y/o transfusión (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Determinar los niveles de IL-2 y RsIL-2 antes y después de una cirugía y/o transfusión.. 80 pacientes clasificados en 2 grupos de estudio: A: 40 sometidos a cirugía y transfusión y B: 40 a cirugía, se les determinó IL-2 y RsIL-2 antes y 24 horas después de la cirugía, empleando ELISA. Obteniéndose valores promedio: grupo A, IL-2 de 3,98 U/ml antes, 3,18 U/ml bolsa, no detectable después; 678,2 pg/ml, 1402 pg/ml y 90,34 pg/ml RsIL-2 respectivamente. B: 0,938 U/ml y 0,139 U/ml IL-2, 364,8 pg/ml y 497 pg/ml RsIL-2 en cirugía menor; 2,03 U/ml y 0,114 U/ml IL-2; 319,7 pg/ml y 600 pg/ml RsIL-2 en cirugía mayor respectivamente. De estos resultados se puede inferir que pareció ocurrir un declive de la función linfocitaria después de una cirugía y/o transfusión, atribuible a una posible alteración de la respuesta inmunitaria celular, que aunado a la alteración de las citocinas pudieron contribuir a la depresión de la función óptima del sistema inmunitario.