Evaluación de la cristaluria en la población que asiste a un Laboratorio Clínico (UNIDEME) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
El análisis de los cristales en el sedimento urinario, así como la calciuria y la uricosuria pueden ser de gran utilidad en el estudio de pacientes con litiasis urinaria, ya que la nefrolitiasis es una patología que se origina como producto de la sobresaturación urinaria. Debido a que se desconoce la relación exacta entre la cristaluria y la nefrolitiasis, el objetivo de este estudio fue determinar si existía alguna asociación entre el número de cristales y la edad, sexo, pH urinario y densidad urinaria de una población que asiste a un laboratorio clínico general. Se analizaron 1018 muestras recientes de orina simple, 782 de grupo control y 236 grupo experimental; y se utilizaron cintas reactivas colorimétricas para la determinación rápida del pH y la densidad urinaria de dichas muestras, corroborando esta última, con un refractómetro portátil para orinas y se evaluó la presencia o no de cristales mediante la observación al microscopio de luz del sedimento urinario. En conclusión se observó una relación entre los diferentes tipos de cristales y los parámetros evaluados, encontrándose una mayor producción de cristales a edades tempranas; con respecto al sexo, sólo para los cristales de fosfatos amorfos (74.07%) fue mayor en el sexo femenino y para los cristales de urato de amonio (85.71%) que se observaron casi exclusivamente en el sexo masculino y la mayor formación de cristales se observó en pH relativamente ácidos (entre 5 y 6), a excepción de los cristales de fosfatos amorfos que se observaron en pH relativamente alcalinos (pH=8); y los mismo se puede concluir para el parámetro de densidad urinaria, en donde se observaron los cristales a densidades urinarias normales (1.010-1.025 mg/ml), a excepción nuevamente de los cristales fosfatos amorfos que se observaron en orinas diluidas (51.8%). Podemos inferir que este estudio nos permitió definir los parámetros que podrían incidir en la población en estudio para desarrollar cristaluria y en aquellos factores que puedan prevenir la formación de cálculos renales.