Principios éticos en la toma de decisiones en pacientes en estado terminal (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
El Limite del Esfuerzo Terapéutico es considerado una opción favorable en el manejo de los pacientes en estado Terminal. Hemos analizado, enmarcado en el amplio contexto ético y médico-científico, que no puede ser separado a la hora de tomar decisiones. Los pasos que se sugieren en el algoritmo, pueden ser tomados en cuenta al momento en que surjan las interrogantes de: ¿Qué hacer? y ¿Cuál es la mejor conducta a seguir ante un paciente en estado terminal?, considerándose la voluntad del paciente, la intervención de sus familiares y el criterio del médico tratante basado en la evidencia científica.