Rinoescleroma en un individuo adulto del estado Trujillo en Venezuela: a propósito de un caso. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Paciente masculino de 26 años, natural y residente de Boconó, estado Trujillo, trabajador rural quien se dedica a la agricultura. Refiere inicio enfermedad actual hace 2 años desde cuando presenta tumoración en fosa nasal derecha, concomitantemente inflamación del ala nasal del mismo lado, sequedad de la garganta, epistaxis, dolor local, dificultad para respirar, disfonía y rinorrea fétida. Acude a facultativos en su lugar de residencia, que indican tratamiento médico que no precisa, sin mejoría aparente. Es evaluado por un especialista en otorrinolaringología evidenciándose lesión tumoral y deformidad de septum nasal. Se practica biopsia de la lesión que reporta Neuroblastoma Olfatorio. Acude a la consulta de dermatología en el Instituto de Medicina Tropical con igual sintomatología y diagnóstico. En nuestro servicio se realiza examen e historia clínica-dermatológica, se decide su ingreso hospitalario y el siguiente plan diagnostico: a) Biopsia de lesión, en la cual se pudo observar la presencia de un proceso granulomatoso crónico, con células sugerentes de rinoescleroma; b) cultivo de secreción, siendo positivo para Klebsiella pneumoniae subespecie rhinoescleromatis. Se concluye diagnóstico de rinoescleroma y se indica tratamiento antibiótico a base de Clindamicina y Ciprofloxacina obteniendo buena respuesta a estos y mejoría clínica evidente