Variaciones en la neumatización y orientación de los cornetes nasales. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Los patrones de neumatización de los cornetes nasales han sido descritos a través del desarrollo embriológico y anatómico de las estructuras etmoidoturbinales, existiendo variaciones poco frecuentes, pero relevantes de reconocer pues ocasionan trastornos en la funcionalidad nasal. Con el objetivo de identificar variaciones en los patrones de neumatización y orientación de los cornetes nasales se realizó un estudio descriptivo prospectivo a partir de series topográficas preoperatorias tomadas entre enero y junio de 2007, en los pacientes atendidos en la Unidad de Otorrinolaringoesdoscopia del Instituto Médico La Floresta. En los 146 pacientes estudiados se encontró neumatización de la apófisis unciforme en 2 pacientes representando un 1,36%, en 7 pacientes se evidenció neumatización bilateral de cornetes medios, lo cual representa un 4,79 %, y fue más frecuente la neumatización unilateral con 20 pacientes, lo cual representó un 13,7%. En cuanto a la severidad de la neumatización fue más frecuente la moderada (55,56%), seguida por la leve (25,93%) y con menos frecuencia se presentó la total (18,52%). En cuanto a los cornetes superiores se evidencio neumatización unilateral en tres pacientes. En un paciente se evidenció neumatización de ambos cornetes inferiores y de un cornete superior. En cuanto a la orientación de los cornetes fue más frecuente la presencia de cornetes paradójicos bilaterales con un 10,27%, además de cornetes paradójicos unilaterales y se evidenció en un paciente el cornete medio doble. La evaluación preoperatorio y transoperatoria de estudios tomográficos de senos paranasales es un requisito indispensable para realizar una cirugía de senos paranasales exitosa.