Efecto de la lidocaina y la acetilcolina sobre la actividad neuronal del giro dentado inducida por estimulacion nociva. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
El giro dentado es la entrada principal de la formación hipocámpica, y destino de la mayoría de las aferencias de la corteza entorrinal que terminan haciendo contacto las células granulosas y que transportan información de múltiples modalidades sensoriales acerca del mundo exterior. Es de suponer que parte de la información nociceptiva que llega a la formación hipocámpica es procesada en el giro dentado, por lo que, cualquier cambio en su actividad neuronal, alterará la respuesta provocada por un estimulo nocivo (EN). Nosotros estudiamos los cambios en la descarga neuronal del giro dentado, inducidos por la aplicación de un EN, antes y después del pre-tratamiento con Acetilcolina (ACh), Atropina y Lidocaína, usando registros electrofisiológico extracelulares convencionales, en ratas anestesiadas con uretano. Nuestros hallazgos sugieren, que en el giro dentado, al menos en ratas anestesiadas con uretano, el procesamiento de la información nociceptiva, involucra la modulación de poblaciones neuronales que descargan en forma opuesta. Este proceso parece estar mediado en parte, por un mecanismo colinérgico, en el que podrían participar al menos dos tipos de receptores colinérgicos. Uno de ellos muscarínico, que produce un efecto inhibitorio en una determina población neuronal, y puede ser bloqueado por su antagonista no selectivo atropina, y el otro receptor sería no muscarínico. Por otra parte, el efecto inducido por inyección local de lidocaína en el giro dentado, parece depender de estos mecanismos colinérgicos. Estas observaciones muestran evidencias, del papel crítico que juega el giro dentado en la percepción del dolor.