Evaluación de la determinación de ácido láctico, proteínas y glucosa en líquido cefalorraquídeo para el diagnóstico precoz de las meningitis bacterianas en niños: Un método sencillo y económico. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
El propósito de la presente investigación tiene como objetivo principal establecer la utilidad de la determinación de acido láctico, proteínas y glucosa en el líquido cefalorraquídeo, para el diagnóstico precoz de la meningitis bacteriana. Se estudiaron 142 muestras de LCR correspondientes a niños con sospecha clínica de meningitis, cuyas edades oscilaron entre 1 mes y 10 años, se dividieron en 3 grupos: Controles (n=90), meningitis víricas (n=28) y bacterianas (n=24). La determinación de acido láctico se realizó mediante método enzimático. Se aplicó la correlación de Pearson, modelo de regresión logística multinomial y curva ROC. Los hallazgos evidencian que las medias y desviaciones típicas de glucosa, proteínas y ácido láctico en LCR presentaron diferencias significativas (p