¹H Magnetic Resonance Spectroscopy demonstrates different metabolic features in Gliomatosis Cerebri (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
La Gliomatosis Cerebri se ha descrito como un crecimiento difuso de células neurogliales en áreas amplias del cerebro. La imagen por Resonancia Magnética no reporta hallazgos específicos por lo que el uso de la Espectroscopía ha sido sugerido para realizar un diagnóstico más preciso y caracterizar mejor esta lesión cerebral. Un paciente con diagnóstico probable de Gliomatosis Cerebri fue estudiado luego de obtener su consentimiento informado. Los metabolitos cerebrales conocidos como Lípidos, Lactato, N-Acetilaspartato, Creatina, Colina y mio-Inositol fueron detectados y las proporciones NAA/Cre, Col/Cre, mI/Cre y Col/NAA fueron calculadas. Se observó un incremento en los cocientes mI/Cre, Col/Cre y Col/NAA en las áreas cerebrales afectadas en comparación con las aparentemente no afectadas. Los resultados del presente estudio nos permiten reportar tres patrones espectrales principales: elevación de la proporción mI/Cre, incremento de la relación Col/Cre y presencia de Lactato y Lípidos. Los diferentes perfiles obtenidos utilizando el tiempo de eco corto demuestran que la Espectroscopía de Hidrógeno por Resonancia Magnética constituye una herramienta de interés para explorar las características metabólicas de la Gliomatosis Cerebri pudiendo ser utilizada en un futuro para realizar el seguimiento de los posibles tratamientos a ser aplicados.