Los sesenta años del Instituto Anatomopatológico “Dr. José Antonio O’Daly” de la Universidad Central de Venezuela (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
El Instituto Anatomopatológico” Dr. José Antonio O’Daly” (IAP) de la Ciudad Universitaria (UCV), fue inaugurado hace 60 años, el 3 de julio de 1949 aunque según los documentos, su fundación fue el 16 de junio de 1956 cuando comenzó a funcionar completamente como organismo asistencial. Su planta física alberga tres instituciones orgánicas de la Facultad de Medicina (UCV): El Instituto Anatomopatológico propiamente dicho, El Instituto de Inmunología y la Cátedra de Anatomía Patológica de la Escuela Razetti. El IAP fue fundado por el Dr. José Antonio O’Daly Seraille, quien elaboró y suscribió el Proyecto de Instalación del mismo en 1949. El IAP se ha desarrollado ampliamente durante estos años gracias al trabajo de anatomopatólogos, técnicos histólogos .y a todos los empleados quienes en conjunto hicieron posible sus funciones asistenciales, docentes y de investigación. El IAP se distingue por ser la única institución Venezolana especializada en Anatomía patológica que dispone de Secciones subespecilizadas en patología renal, ginecopatología, patología respiratoria, neuropatología, cardiopatología., patología gastrointestinal, Patología linfohematopoyética, osteopatología, oftalmopatología, citopatología, inmunohistoquìmica y ultraestructura y otras. También, es el Centro de Referencias Nacional en Patología (CENRAP) desde 1993 y el mayor centro de formación de recursos humanos (residencia de postgrado en Anatomía patológica, formación de Histotecnólogos y de citotecnólogos.