Sistema Renina Angiotensina Renal: El papel de la Angiotensina 1-7 y la Enzima Convertidora de Angiotensina 2 en el riñón. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
El sistema renina angiotensina (SRA) juega un papel muy importante en diversos procesos fisiopatológicos, siendo la Angiotensina II (Ang II) uno de los principales mediadores conocidos desde hace mucho tiempo. Sin embargo, un gran conjunto de evidencias ha permitido conocer la existencia de otros péptidos biológicamente activos producidos en este sistema, como la Ang 1-7, la cual es un heptapéptido formado por la acción de la Enzima Convertidora de Angiotensina tipo 2 (ECA-2). La Ang 1-7 actúa a través de los receptores de Ang tipo 1, 2 y el receptor Mas. Entre sus acciones principales a nivel renal, cabe destacar la acción vasodilatadora, antiproliferativa, reguladora del balance hidroelectrolítico, la cual lo realiza a través de la modulación de la excreción renal de sodio, tanto en los segmentos proximal como distal de la nefrona. Por lo tanto, la Ang 1-7, la ECA-2 y el receptor Mas, podrían constituir potenciales blancos de utilidad terapéutica en el manejo de la enfermedad renal.