Fisioterapia en la fase I de un programa de rehabilitación cardíaca para pacientes con síndrome coronario agudo. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
La Rehabilitación Cardíaca Integral es una opción terapéutica multidisciplinaria que involucra la promoción de la salud, rehabilitación e integración de personas con deficiencias cardíacas. Dicha intervención incluye también el tratamiento de pacientes hospitalizados en los servicios de cardiología. El Fisioterapeuta, como parte de este equipo multidisciplinario, tiene un rol específico que ha tenido que adaptarse a las modificaciones de las características del período hospitalario de estos pacientes, sobre todo a la significativa reducción del mismo. En esta revisión se describen las indicaciones, contraindicaciones y pautas de evaluación y tratamiento de acuerdo a las más recientes investigaciones en el área.