Ganglioglioma parietal. A propósito de un caso clínico (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
El Ganglioglioma es un tumor neuronoglial poco frecuente, representa el 1% de todos los tumores cerebrales primarios del adulto y aproximadamente 4% de los infantiles. El síntoma de presentación más frecuente son las convulsiones, seguida de signos de hipertensión intracraneal. Si bien en su mayoría son de tipo histológico benigno, algunos gangliogliomas son malignos de novo, y otros sufren degeneración maligna. Pueden presentarse en cualquier localización, la mayoría de ellos son supratentoriales, y el lóbulo temporal es el sitio de predilección, seguido de los lóbulos frontal y parietal. Se presenta el caso clínico de una paciente femenina de 16 años de edad , quien presenta cefalea de fuerte intensidad, de aproximadamente 6 meses de evolución, la cual en los últimos meses se acompaña de convulsiones tipo parciales simples, sin otra sintomatología ni hallazgos al examen físico, motivo por el cual se indican estudios imagenológicos. En las imágenes de Resonancia Magnética se identifica una imagen de aspecto quístico, en el lóbulo parietal izquierdo, con presencia de un nódulo mural hacia la pared superior y externa de la lesión. Se realizó espectroscopia de H1 por resonancia magnética observandose elevación de la colina la cual se encuentra por encima del NAA y de la creatina, así mismo se evidencia elevación de lactato y de lípidos. Tras la resección de la lesión, se solicitó estudio de inmunohistoquímica el cual reportó ganglioglioma.