Hernia hiatal abordaje transtorácico: Revisión a propósito de un caso clinico (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
La hernia hiatal es una condición adquirida que constituye uno de los diagnósticos endoscópicos más frecuentemente realizados. Se presenta generalmente en forma asintomática o con síntomas inespecíficos y cuando hace manifestaciones clínicas, éstas son principalmente debidas al reflujo gastroesofágico (RGE). Puede presentar complicaciones, ya sean secundarias al reflujo ácido o al encarcelamiento del estómago en el tórax, que puede llegar a comprometer la vida del paciente. Objetivo: Informar el caso de una paciente femenina de 53 años de edad, portadora de una Hernia Hiatal. Método: Descripción del caso clínico y revisión de la literatura. Ambiente: Departamento de Cirugía. Hospital Universitario Dr. Luis Razetti. Barcelona. Estado Anzoátegui. Resultado: Se realizo cura operatoria de hernia Hiatal por Técnica de Belsey Mark IV. Conclusión: El manejo médico constituye la primera opción de tratamiento, básicamente encaminado al manejo de las manifestaciones del reflujo gastroesofágico, reservándose el tratamiento quirúrgico para aquellos casos que no responden al manejo médico, presentan complicaciones, grandes hernias hiatales y hernias paraesofágicas.