Tumor carcinoide de la ampolla de Vater con presentación como abdomen agudo quirúrgico (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Los tumores neuroendocrinos son un proceso patológico bastante infrecuente y de difícil diagnóstico. Su pequeño tamaño y su localización, principalmente en el páncreas o en la pared gastroduodenal, hacen que habitualmente no sean visibles con las técnicas de imagen convencional. Constituyen un grupo heterogéneo de lesiones caracterizadas por su capacidad de síntesis de diversos péptidos (aminas biógenas y hormonas polipeptídicas) que son los causantes de los síndromes clínicos característicos. Entre los tumores neuroendocrinos digestivos aproxima-damente el 55% son tumores carcinoides y alrededor del 40% son tumores neuroendocrinos.P