La edad como determinante en el manejo eficaz del cáncer de colon (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
El cáncer de colon es una enfermedad en la cual la edad juega un papel fundamental en la decisión terapéutica. En Venezuela no está establecido el manejo del cáncer de colon en pacientes mayores de 65 años a pesar que el 59% de las muertes ocurre en este grupo etario, lo que nos lleva a revisar la información más reciente para proporcionar orientación sobre el manejo quirúrgico y quimioterapéutico de estos pacientes. La estrategia de búsqueda de la información fue mediante MEDLINE, Google Académico, Biblioteca Cochrane, Base de Datos Cochrane de Revisiones Sistemáticas. Recomendamos que cada caso sea individualizado, considerando que los pacientes ancianos con cáncer de colon se benefician de la cirugía y quimioterapia adyuvante igual que otros más jóvenes, dejando atrás viejos paradigmas en los que se excluyen por su edad disminuyendo la oportunidad de recibir un tratamiento que aumente sus expectativas de vida.