Velocidad de sedimentacion globular (VSG): evaluación de la exactitud del sistema Dispette® con sangre no diluida. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
La Velocidad de Sedimentación Globular (VSG) es útil para el diagnóstico de procesos inflamatorios agudos y en el diagnóstico y progreso de desórdenes crónicos, neoplásicos y degenerativos. En su determinación, la etapa de la dilución es crítica. El documento H2-A3 del Comité Internacional de Estandarización en Hematología (ICSH) y el Instituto de Estándares Clínicos y de Laboratorio (CLSI) establece que debe emplearse sangre total diluida para el método de rutina. En nuestro país hay laboratorios que emplean el Sistema Dispette® sin dilución posterior de la muestra; por ello, nuestro objetivo fue evaluar qué tan exacto es este sistema con sangre no diluida al compararlo con el Método de Referencia. Se emplearon 109 muestras de sangre sin diluir utilizando Dispette® y se compararon los resultados con los obtenidos por el Método de Referencia. Se obtuvo un 68,47 % de rechazo y un 30,48 % de aceptación. El sistema Dispette®, sin dilución posterior, no arroja resultados exactos cuando se compara con el Método de Referencia.