Anastomosis intestinales a menos de tres centímetros de la válvula ileocecal. Experiencia de 14 años. (1995-2009) en el Hospital Vargas de Caracas. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Objetivo: Demostrar la experiencia en resecciones ileales más anastomosis, a menos de tres centímetros de la válvula ileocecal, en heridas por arma de fuego. Métodos: Un estudio prospectivo con 14 pacientes quienes presentaban lesiones penetrantes (14), en el período enero 1995 a diciembre de 2008. Ambiente: Servicio de Cirugía I del Hospital Vargas de Caracas. Resultados: La realización de anastomosis termino-terminal a menos de tres centímetros de la válvula ileocecal no es causa de dehiscencia de dicha anastomosis por alta presión, permitiendo conservar el colon derecho en su totalidad. Conclusión La realización de anastomosis a menos de tres centímetros de la válvula ileocecal es factible, sin aumento de la morbimortalidad de los pacientes.