Caracterización de los aspectos clínicos, radiológicos y terapéuticos de la aspiración de cuerpos extraños en pacientes pediátricos menores de cinco años (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
El objetivo de esta investigación fué caracterizar los aspectos clínicos, radiológicos y terapéuticos de los pacientes pediátricos menores de cinco años con aspiración de cuerpos extraños. Se evaluaron 35 pacientes con diagnostico de sospecha de aspiración de un cuerpo extraño. La investigación fue un estudio prospectivo, descriptivo y analítico. La cual se llevo a cabo en el periodo comprendido desde marzo de 2000 a julio de 2008, en el Servicio de Cirugía de Tórax en conjunto con el Servicio de Pediatría del Hospital General del Sur Dr. Pedro Iturbe de Maracaibo, a los cuales se les practicó un protocolo de estudio en donde se incluyo la anamnesis, estudio de imágenes, broncoscopia rígida más extracción del cuerpo extraño. La edad promedio de los pacientes estudiados fue de 3.2 años, de los cuales (85,6 %) fueron del sexo masculino y (14,2 %) del sexo femenino. En donde el grupo más afectado fué el de los preescolares (60%). La radiografía de tórax mostró la presencia de cuerpos extraños metálicos (17.1%), así como signos radiológicos secundarios de atrapamiento aéreo como la hiperlucencia unilateral en el (34.2%), y atelectasia (5.7%). Mientras que en el (42,8%) de los casos no se evidenció ningún hallazgo radiológico. La sintomatología y los hallazgos durante la exploración física, más frecuentes fueron la tos 100 %, disnea (57.1%), estertores (71.4%), tiraje (37.1%) y cianosis (28.5%). En todos los casos se realizó broncoscopia rígida diagnóstica y terapéutica bajo anestesia general. En un caso (2,8%) se practicó cirugía. Los cuerpos extraños se localizaron en un (94.2%) en el bronquio principal derecho y el (5.7%) en el bronquio principal izquierdo. los cuerpos extraños extraídos fueron en su predominio de naturaleza orgánica en el (57.1%) de los casos, seguidos por los inorgánicos en el (40.0). De los cuerpos extraños orgánicos (34.2%) de los casos eran semillas, en cuanto a los inorgánicos (28,5 %), eran objetos metálicos. Conclusión: Ante la sospecha de un cuerpo extraño, la broncoscopia se debe utilizar como medio diagnóstico y terapéutico. Por lo que el paciente debe ser enviado inmediatamente a un hospital donde se cuente con infraestructura para realizar este procedimiento