Displasia arritmogénica del ventrículo derecho. A propósito de un caso. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
La displasia arritmogénica del ventrículo derecho (DAVD) es una enfermedad del músculo cardíaco de etiología desconocida caracterizada por la presencia de atrofia muscular y reemplazo del miocardio ventricular derecho por tejido adiposo o fibroadiposo Objetivo: Presentar un caso de Displasia Arritmogenica del Ventrículo Derecho (DAVD) el cual muestra características de importancia por su rareza en nuestro medio, así como por su repercusión hemodinámica. Caso Clínico: Se trata de un paciente masculino de 59 años de edad, quién consultó al HUC por presentar palpitaciones de inicio súbito, rápidas, irregulares de 5 minutos de duración, cese súbito, así como debilidad generalizada, se realiza electrocardiograma observándose complejos ventriculares con morfología de probable origen del tracto de salida del ventrículo derecho y resonancia magnética cardiaca concluyéndose displasia arritmogenica del ventrículo derecho ,por cumplirse con criterios diagnósticos. Discusión: El objetivo en el tratamiento de pacientes con DAVD es la supresión de las arritmias ventriculares y la prevención de la muerte súbita, por lo que en el caso descrito esta indicado el implante de desfibrilador automático implantable