Causas de anemia en los pacientes del servicio de medicina interna del Hospital Joaquina de Rotondaro de Tinaquillo, Estado Cojedes, Venezuela. Durante el 2010 (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Se considera que hay anemia cuando existe un descenso de la masa eritrocitaria, que resulta insuficiente para aportar oxigeno necesario a las células, En Venezuela, es una consecuencia de la pobreza y traduce fallas de orden económico, político, social y cultural. Este trabajo de investigación es de tipo descriptivo y la población estuvo compuesta por todos aquellos pacientes que fueron ingresados en el servicio de medicina interna del hospital Joaquina de Rotondaro en Tinaquillo; durante el periodo de 3 de enero, al 3 de diciembre de 2010, Se estudiaron 210 pacientes y se demostró que la principal causa de anemia en los pacientes fue ocasionada por hemorragias crónicas (47,6%), seguido por dieta pobre en nutrientes (41,4%), parasitosis (7,1%), y por ultimo anemia secundarias a enfermedades crónicas (3,8%). Al momento de relacionar estos datos con clínica, paraclinicos y con el nivel socioeconómico se logra demostrar relación directa.