Pericarditis por Mycobacterium tuberculosis complicada con derrame pericardico y pleural derecho en un adolescente asiático. A propósito de un caso (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
INTRODUCCION: El Mycobacterium tuberculosis es responsable del 4% de los casos de pericarditis y 7% de los casos de derrame pericardico severo que genera taponamiento cardíaco a pesar de las mejoras en los sistemas sanitarios y el uso de fármacos antituberculosos OBJETIVO: Presentar un caso de pericarditis tuberculosa con derrame pericardico severo y derrame pleural derecho en un paciente adolescente de origen asiático y procedencia rural, el cual presenta características de especial relevancia por su presentación clínica y repercusión hemodinámica. CASO CLINICO: Paciente masculino de 15 años de edad natural de China , residente de Clarines Estado Anzoátegui. Venezuela, quien inicia enfermedad actual en octubre de 2010 cuando comienza a presentar fiebre cuantificada en 39°C, debilidad general ,tos seca, permanece con dicha sintomatología durante 3 semanas , anexándose al cuadro clínico disnea desencadenada por esfuerzos físicos , por lo que acude a centro de salud donde diagnostican infección respiratoria baja, iniciando tratamiento con macrolidos y ampicilina sulbactan, con desaparición de la fiebre, y persistencia de la disnea, por lo que en enero de 2011 acude a la emergencia evidenciando al examen físico, pulso venoso yugular, ingurgitación yugular, retracción sistólica para esternal izquierda, latido carotídeo disminuido, ápex no visible ni palpable, ruidos cardíacos rítmicos y regulares, primer ruido único, segundo ruido único hipofonéticos. Tórax hipoexpansible, con abolición de los ruidos respiratorios en el hemitórax derecho, las vibraciones vocales estaban abolidas. Se realiza rayos X de tórax observando derrame pleural masivo derecho que amerita tubo de tórax y ecocardiograma donde se observa derrame pericardico severo de 31mm con abundante fibrina, realizándose drenaje de liquido y biopsia pericardica que reporta (BAAR) bacilos acido-alcohol resistente presentes en pericardio, iniciando tratamiento anti-tuberculoso con mejoría clínica.