Neumonitis química con empiema loculado como complicación respiratoria de la ingesta de kerosene. (Primer caso en la literatura nacional) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Se presenta el caso de una paciente femenina de 40 años de edad, quien ingresa al servicio de emergencias médicas del Hospital Dr. Adolfo Pons del Instituto Venezolano de los Seguros Sociales (IVSS), Maracaibo, Estado Zulia, por presentar cuadro clínico de disnea y tos improductiva, luego de haber ingerido accidentalmente una cantidad indeterminada de Kerosene. La radiografía de tórax a los cinco días después del ingreso se practica nueva radiografía en donde se evidencia un aumento franco del derrame pleural izquierdo con aspecto loculado parenquimatosa lobar inferior y aumento del derrame pleural derecho tomografía computarizada (TC) de tórax confirma la loculacion de dicho derrame en su porción inferior e infiltrado pulmonar en el lóbulo inferior derecho toracosentesis diagnóstica la cual fue positiva para material purulento (pus), motivo por el cual se procedió a practicar toracotomía mínima o avenamiento pleural drenándose 300 cc aproximadamente de pus, que al cultivo resulto aséptico. La paciente tuvo una evolución clínica y radiológica satisfactoria