Evaluación nutricional de una población de preescolares del Estado Vargas, Venezuela (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Se realizó un estudio transversal en una muestra de 69 niños preescolares, entre 4 y 6 años de edad; residentes en la Parroquia Caraballeda, Estado Vargas, Venezuela, con el fin de de establecer la posible asociación entre desnutrición, estrato social y sexo. La clasificación del estado nutricional se realizó con los indicadores antropométricos: Talla-Edad (T- E), Peso-Talla (P-T) y Peso-Edad (P-E). Se uso el método de Graffar para la estratificación social. Los resultados mostraron que el 94% de todos los niños y niñas, estaban normales y que la malnutrición por déficit para el indicador P-E fue de 3,7% en los niños y de 6,3% en las niñas. Para el indicador T-E, los niños presentaron 6,0% y las niñas 3,6% de déficit. Aunque la población infantil se ubicó como normal, el déficit nutricional encontrado (6%), indica la necesidad, en el Estado Vargas, de revisar las políticas y acciones en materia nutricional y profundizar las estrategias; para disminuir la pobreza en esta entidad federal venezolana.