Efecto de la indometacina sobre la expresión de proteínas y del canal de sodio Nav1.3 en el asta dorsal medular de ratas, inducidos por una inflamación periférica aguda (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
En el presente estudio se caracterizó, mediante electroforesis, la expresión de proteínas y del canal de sodio Nav1.3, en ambas astas dorsales medulares (ADM) de rata, en condiciones controles y de inflamación periférica aguda unilateral, tratada o no con indometacina. En ratas Sprague-Dawley, (n=15), anestesiadas (Tiobarbital) se sumergió la pata posterior izquierda en agua a temperatura ambiente (26ºC) por 60s (controles; n=5); 60ºC (inflamado; n=5) o 60ºC pretratadas con indometacina (pretratado; n=5). Luego de 15 horas, se determinaron, proteínas totales (Bradford y electroforesis) y proteína Nav1.3 (Western Blot) en ambas ADM. La inflamación incrementó las proteínas totales del ADM ipsilateral (+39.8%) y la redujo en la contralateral (-15%). La indometacina disminuyó la expresión de proteínas en inflamación e inhibió aquellas constitutivas ipsilaterales del grupo control con incremento (+14%) contralateral. El canal Nav1.3 no se expresó luego de 15 horas de inflamación. Estos resultados sugieren la respuesta diferencial de cada ADM ante un estímulo nocivo y la participación constitutiva como inducida de las cicloxigenasas en este proceso de expresión protéica.