La investigación en salud realizada como trabajo de grado por los estudiantes de medicina de una universidad pública venezolana. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
El desarrollo de la competencia investigativa es de gran importancia en el perfil de egreso del estudiante de la carrera de medicina. La investigación eleva la calidad de la práctica médica, mejora la educación medica y asegura el avance de la ciencia. La investigación en el pregrado de Medicina comporta debilidades y obstáculos que atentan contra el desarrollo de la tesis o trabajo final de grado. Objetivo General: Describir la Investigación realizada como Trabajo de Grado por los estudiantes de la carrera de Medicina de una Universidad Publica Venezolana. Metodología: Se realizó el análisis de contenido de fuentes teóricas secundarias y de la experiencia vivida en el aula como docente de la asignatura para visibilizar los nudos críticos del problema en estudio. Conclusión: Aumentar la carga crediticia de investigación en el plan de estudios, incorporar tempranamente al estudiante a la investigación y formar investigadores-tutores favorece el desarrollo de esta competencia.