Pautas para el manejo odontológico de pacientes bajo terapia con anticoagulantes: revisión de la literatura (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
La anticoagulación es un procedimiento que evita la formación de trombos, aunque el organismo posee mecanismos naturales de anticoagulación, se considera la utilización de métodos externos en circunstancias en las que se clasifica al paciente con alto riesgo de formar trombos (fibrilación auricular, tromboembolias pulmonares, infarto del miocardio, pacientes portadores de prótesis valvulares, entre otros). Existen tres métodos de anticoagulación artificial convencional: intravenosa con heparina no fraccionada, subcutánea con heparina de bajo peso molecular y oral con agentes cumarínicos; sin embargo en los últimos años se han incorporado nuevos anticoagulantes orales como el dabigatran etexilato y el rivaroxaban los cuales no requieren controles mensuales de laboratorio y poseen menor interacción con otros fármacos. Los eventos hemorrágicos son la principal causa de complicación en este tipo de pacientes dentro del consultorio odontológico, sin embargo, pueden ser controlados siguiendo protocolos adecuados que proporcionen una atención bucal de calidad. El objetivo de esta investigación es la revisión bibliográfica de los tipos de terapias anticoagulantes y proporcionar pautas para el manejo odontológico de los pacientes que están siendo sometidos a esta.