La señalización post-receptor en el linfocito T. Claves para el entendimiento de la patogenia de las enfermedades autoinmunes (VITAE Academia Biomédica Digital, 1999)
Los avances en el conocimiento del proceso de señalización en el linfocito T, asi como la identificación y caracterización de las moléculas que intervienen en dicho proceso, han permitido comprender cómo el linfocito T decodifica señales en la membrana para responder como proliferación, apoptosis, producción de citocinas o con tolerancia a antígenos. Este conjunto de conocimientos ha creado una plataforma muy sólida para el estudio de la disfunción celular linfocitaria que subyace en diversos estados patológicos, como por ejemplo: la vigilancia contra el cáncer, la susceptibilidad a infecciones, las inmunodeficiencias y la autoinmunidad.