Ceguera cortical post-traumática transitoria (VITAE Academia Biomédica Digital, 2000)
La ceguera cortical es un síndrome caracterizado por pérdida visual transitoria posterior a trauma craneal menor, (generalmente occipital ó frontal) con respuesta pupilary a fondo de ojo normal. Los síntomas más comunes son la cefalea, confusión, irritabilidad, ansiedad, nauceas y vómitos. En todos los casos la visión retorna a la normalidad en un período de minutos a horas, sin secuelas neurológicas. El mecanismo responsable es desconocido, sin embargo, se ha postulado la teoría de una respuesta cerebral vascular anormal (vasoespasmo) tras lo cual ocurre hipoxia transitorial y disfunción cerebral mínima. Según definición clásica aceptada actualmente la ceguera cortical se origina por una lesión de cerebro visual cortical.