Camille Pissarro y Venezuela. Una huella que duraría toda una vida (Segunda parte) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2012)
Arturo Uslar Pietri decía lo siguiente, cito textualmente: 'La guerra civil endémica del siglo XIX venezolano, desarticula y destruye las escasas fuentes de producción, sin que las cosas cambien más adelante" .. el fenómeno del caudillismo político se asienta sobre la base de la pobreza tradicional, del orden feudal y de la inestabilidad económica y social'... (Uslar Pietri, 1959: 73. Materiales para la construcción de Venezuela).