Diferenciación por espectroscopia +HRMN de Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus y Streptococcus agalactiae en cultivo. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2012)
Pese a los variados métodos de identificación bacteriana existentes actualmente, aún persisten problemas en la práctica de rutina del Laboratorio clínico, por tal razón, se planteó diferenciar, en cultivo líquido, por espectroscopia +HRMN, algunas bacterias patógenas para humanos. Las cepas de Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus y Streptococcus agalactiae, fueron aisladas de pacientes con diferentes cuadros infecciosos e identificadas por métodos convencionales. Posteriormente se cultivaron en Caldo Infusión"“cerebro-corazón (CICC), durante 18-24 h a 37°C en 10% de CO2 y se analizaron por espectroscopia +HRMN. Los espectros fueron procesados a través del programa matNMR v. 2.7 (MATLAB ®). Las señales que por su desplazamiento químico y/o intensidad facilitaron la diferenciación de las especies y de su medio de cultivo, se encuentran en la región alifática. Conclusión: No obstante el gran número de señales desplegadas por las distintas especies y por el CICC, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus y Streptococcus agalactiae fueron diferenciadas por espectroscopia +HRMN directamente en CICC.