Ecosonografía prostática endorectal: Propuesta de Modelo de Estudio y sus alcances en 1.500 casos estudiados. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2012)
El presente trabajo de investigación tiene el objetivo de destacar aspectos importantes de la ecografía prostática endorectal, las características del modelo anatomotopográfico de McNeal y sus repercusiones ecográficas. Hacer del procedimiento algo mucho más útil para diagnosticar cáncer prostático a través de la utilización de los marcadores oncológicos ecográficos, así como de características muy precisas para"encontrar" tumores no visibles de manera evidente en las zonas de alta peligrosidad ecográfica como la zona periférica y la zona más externa de la zona de transición. Se mencionan las características ecográficas para variadas situaciones como prostatitis, crecimiento prostático benigno y cáncer prostático. Se menciona la casuística de trece años de estudios ecográficos prostáticos y sus características. Se propone un aditamento, ideado por el autor, que pueda auxiliar al urólogo o al ecografista que realiza el procedimiento. Se propone la practica sistemática de la determinación de los marcadores-ecográficos del antígeno prostático específico-PSA (PSA densidad y PSA densidad de la zona de transición) para optimizar los pacientes a los que se le debe realizar una biopsia, evitando muchas veces biopsias innecesarias, hecho notable en el mundo entero. Se propone un modelo de realización de ecosonografía prostática endorectal que llevará a un mejor y más completo análisis ecográfico de la glándula prostática.