Marcadores inflamatorios en escolares obesos (VITAE Academia Biomédica Digital, 2012)
En niños obesos se han detectado concentraciones elevadas de algunas citoquinas, relacionadas con indicadores de aumento de la grasa corporal y riesgo cardiovascular. Se Determinó valores de marcadores inflamatorios (Proteina C Reactiva ultrasensible, Fibrinógeno y Factor de Necrosis Tumoral α), en escolares obesos y su relación con indicadores de alarma cardiovascular. Estudio descriptivo-correlacional en 160 escolares prepúberes (88 obesos y 72 eutróficos). Se evaluaron tiempo de evolución de la obesidad, presión arterial, valoración nutricional, bioquímica. Se encontraron, mayores promedios (p