Miasis ocular por Oestrus ovis.: Reporte de un caso. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2012)
La miasis es un parasitismo producido por la invasión de larvas de dípteros en los tejidos de animales y humanos. En la miasis cavitaria se ven afectadas diferentes regiones de la cabeza, como las cavidades nasales, senos paranasales, globo ocular, entre otros, de diferentes especies de animales. Oestrus ovis, díptero de la familia Oestridae es un agente causal frecuente de miasis cavitaria en ovinos, por lo que también se le han dado denominaciones como "la mosca del carnero", causando considerable morbilidad en los rebaños. El hombre rara vez es afectado por este parásito, pero cuando lo hace puede dejar secuelas de discapacidad que requiere atención médica y recursos para su tratamiento, constituyendo así una zoonosis de interés. Se presenta un caso de miasis ocular de un escolar de 9 años de edad procedente de Sanare, estado Lara, que acude al Hospital Pediátrico Agustín Zubillaga de Barquisimeto por presentar edema palpebral, conjuntiva hiperémica y sensación de cuerpo extraño. Se extrae el globo ocular del paciente y es llevado al servicio de anatomía patológica del Hospital Central Universitario Antonio María Pineda donde se identificaron las larvas de Oestrus ovis.