Diverticulosis yeyunal complicada causa poco frecuente de abdomen agudo.: Reporte de un caso y revisión de la literatura. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2013)
El divertículo yeyunal es una patología rara (0.06-2.3% de los divertículos intestinales), encontrándose con más frecuencia en el yeyuno proximal. Es más frecuente en varones, entre la sexta y séptima década de la vida. Se diagnostica en general de forma accidental en la mesa quirúrgica durante una laparotomía exploradora o en la mesa de necropsias. También se puede diagnosticar a través del uso de medios de imágenes como la tomografía computada del abdomen, por endoscopía o en caso de hemorragia, por angiografía. Las complicaciones son siempre de tratamiento quirúrgico. El manejo de los hallazgos casuales es tema de controversia. Presentamos un caso clínico de un paciente, del sexo masculino, de 63 años de edad con antecedente de enfermedad ulcero péptica tratada con manejo conservador, quien acude al servicio de emergencia del Hospital Dr. Adolfo Pons, de Maracaibo del IVSS, por presentar cuadro clínico de dolor abdominal de siete horas de evolución, de tipo cólico, de predominio en epigastrio, sin irradiación, de intensidad moderada, asociado a emesis en dos oportunidades, ausencia de deposiciones y flatos. Paciente hemodinámicamente estable con acentuada palidez cutáneo-mucosa, afebril, deshidratado, eupneico, taquicárdico. Abdomen con dolor generalizado a la palpación de predominio en región periumbilicar (epigastrio), sin distensión abdominal, sin masas ni visceromegalias, con defensa muscular pero sin signos de irritación peritoneal, ruidos hidroaéreos presentes. Se ingresa con el diagnostico de abdomen agudo quirúrgico: ulcus péptico perforado, por lo cual se practica laparotomía exploradora, encontrándose los siguientes hallazgos intra-operatorios; gran dilatación del estómago, duodeno y yeyuno proximal, asimismo 500 cc aproximadamente de secreción purulenta libre en la cavidad, perforación de divertículo en el yeyuno con salida de líquido intestinal y membranas fibrino-purulentas, múltiples divertículos en el yeyuno en números de ocho en el borde mesentérico, a partir de 50 cm del ligamento de Treitz, hasta los 110 cm, por lo que se practicó resección del segmento de yeyuno comprometido, aproximadamente 40 cm, con anastomosis término-terminal manual a dos planos y lavado exhaustivo de cavidad, colocación de drenes de látex cierre por planos. El estudio anatomopatológico de la pieza quirúrgica; reportó uno de los pseudodivertículos con interrupción de la túnica muscular propia que da paso a la mucosa y submucosa que se contactan con el tejido adiposo subseroso. La evolucionó postoperatoria del paciente fue satisfactoria sin complicaciones.