Regulación de la dispensación de antibióticos en Venezuela y resistencia bacteriana (VITAE Academia Biomédica Digital, 2013)
La pérdida de eficacia de los antibióticos se atribuye principalmente a su consumo indiscriminado. En enero de 2006, en Venezuela, se reguló la dispensación de algunos antibióticos, condicionando su venta a la presentación de la receta médica. En este trabajo se determinó el impacto de esta medida sobre la resistencia bacteriana. El consumo de antibióticos se expresó como el número de Dosis Diarias Definidas/1.000 habitantes/día, calculado con la información suministrada por el International Marketing System Health. La información de resistencia bacteriana se obtuvo del Programa Venezolano de Vigilancia de la Resistencia Bacteriana a los Antimicrobianos. Se realizó análisis de correlación entre las variables. Los resultados demuestran que tanto el consumo como la resistencia bacteriana se incrementaron significativamente durante el período posterior a la regulación. Es necesario ampliar la aplicación de esta medida a todos los antibióticos, así como implementar mejoras en la educación fármaco-terapéutica de los profesionales de la salud.