Utilidad diagnóstica de la adenosin deaminasa (ADA) y sus isoenzimas 1 y 2 en la Tuberculosis Pleural. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2013)
Introducción: La Tuberculosis es la principal causa de exudados pleurales en países con alta prevalencia de esta enfermedad y se requiere evaluar nuevas herramientas diagnósticas, rápidas y de bajo costo, que permitan iniciar el tratamiento específico. Objetivo: demostrar la utilidad de la determinación de los niveles de Adenosín Deaminasa (ADA) y sus isoenzimas ADA1 y ADA2 en líquido pleural, en el diagnóstico de Tuberculosis Pleural. Métodos: Estudio descriptivo, prospectivo, de una muestra seleccionada de casos ingresados al Servicio de Neumonología del Hospital Dr. José Ignacio Baldó. La determinación de niveles de ADA se realizó mediante el método de Giusti. Se utilizaron estadísticas descriptivas, t de student, chi cuadrado y se calcularon la sensibilidad, especificidad y valores predictivos. Resultados: Se incluyeron 41 pacientes; 51% de sexo femenino, edad 17 – 79 años (X:45 +/- 19.4). La etiología observada con mayor frecuencia fué la Tuberculosis (51,2%) seguido de la Neoplasias Metastásicas, la sensibilidad, especificidad, BPP, VPN y exactitud de los niveles de ADA > 40 UI/L para el diagnóstico de TB pleural fueron: 85.7, 85.0, 85.7, 85.0 y 85.4% respectivamente y para la relación ADA1/ADA2 < 0.45:95.2, 30.0, 58.8, 85.7 y 63.4%. Conclusiones: En esta investigación, la determinación de los niveles de actividad de las isoenzimas ADA1 y ADA2 no proporcionó una ventaja diagnóstica sobre la determinación de actividad de ADA total en Tuberculosis Pleural. Los niveles de actividad de ADA pueden ser utilizados como una prueba inicial para guiar otros procedimientos diagnósticos y terapéuticos en exudados pleurales.