Evaluación de destrezas en cirugía laparoscópica: estudio de patrones de movimiento mediante el uso de acelerómetros. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2014)
El entrenamiento de la cirugía laparoscópica debe hacerse mediante un programa escalonado, que incluya laboratorios de práctica y el uso de modelos virtuales o inanimados. Dentro de estos programas, se hace necesario disponer de parámetros objetivos de evaluación que permitan monitorear el desarrollo de destrezas y determinar el punto en el cual el cirujano en formación puede pasar al próximo nivel de enseñanza, con su participación en cirugías in vivo. En esta investigación se plantea el análisis de patrones de movimientos mediante la utilización de un equipo de fácil disponibilidad, como lo es el iPOD Touch de cuarta generación de Apple®. Este dispositivo cuenta con acelerómetros que registran el movimiento en tres ejes (x,y,z) y permiten una aproximación a la calidad de los movimientos ejecutados por el cirujano durante la realización de una tarea determinada.