Uso de toxina botulínica tipo A en pacientes con espasticidad secundaria a Enfermedad Vascular Cerebral (EVC) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2014)
Se realizó un estudio longitudinal para evaluar la capacidad funcional en un grupo de pacientes con espasticidad secundaria a Enfermedad Vascular Cerebral (EVC) que recibieron tratamiento rehabilitador y toxina botulínica tipo A, atendidos en la Clínica de Espasticidad del Centro Nacional de Rehabilitación “Dr. Alejandro Rhode”, durante el periodo octubre de 2008-septiembre de 2009. Cada paciente fue evaluado al inicio y después del tratamiento (al mes y medio y tres meses), mediante encuesta, evaluación clínica y aplicación de escala de Independencia Funcional (FIM). Se evaluaron 21 pacientes, 5 mujeres (23,8%) y 16 hombres (76,2%) con edades comprendidas entre 27 y 82 años. De una media de 47 puntos en la escala FIM, antes de las dosis de toxina, el valor medio subió a 74 puntos al mes y medio y a 105 a los 3 meses. En conclusión, se demostró una mejora en la capacidad funcional de los pacientes con espasticidad secundaria a EVC después de tratamiento rehabilitador y aplicación de toxina botulínica.