Nuevamente sobre la situación de las revistas científicas (VITAE Academia Biomédica Digital, 2014)
“Una sociedad que no cuida a sus lectores, que no cuida sus libros y sus medios, que no guarda su memoria impresa y que no alienta el desarrollo del pensamiento es una sociedad culturalmente suicida.”Mempo Giardinelli(discurso de recepción del premio Rómulo Gallegos 1993)Nuevamente sobre la situación de las revistas científicasEs lamentable tener que referirse permanentemente al mismo problema, prueba esta de que no ha sido posible solucionarlo, sino que por el contrario muestra síntomas de agravamiento. El reciente editorial del Dr Miguel Laufer, Editor de la Revista Interciencia, órgano de la Asociación Interciencia, la cual venía siendo editada en Venezuela durante las últimas cuatro décadas, y en el cual comunica que debido a las dificultades de acceso al papel de impresión, disponibilidad de divisas e irregularidad en el financiamiento proveniente del FONACYT, la revista se encuentra en la disyuntiva de suspender la versión impresa o tratar de producirla en otro país donde las condiciones sean más favorables.(1)De la misma manera el Núcleo de Coordinadores de los Consejos de Desarrollo Científico y Humanístico, ha alertado sobre la precaria situación de las revistas científicas universitarias y la posibilidad cierta de empeoramiento, ya que los recortes presupuestarios para este año académico son mayores que en los años anteriores sin que hayan disminuido los índices de inflación. La consecuencia directa de esto es la falta de periodicidad de las revistas y el consecuente atraso que perjudica a los autores y a la revista misma, generando un círculo vicioso de difícil ruptura.Si a lo anterior agregamos lo bajo de la velocidad de internet y que la penetración es inferior al promedio de la región(2), tenemos una situación donde el futuro no luce promisorio, a menos que se tomen medidas para revertir la situación actual.La ciencia es parte de la cultura, y es responsabilidad de los estados velar por el patrimonio cultural de cada país, hacemos un llamado a los organismos y ministerios competentes a fin de tomar las medidas necesarias para poder paliar la actual situación de las revistas científicas nacionales.1-Laufer, M, La despedida de la versión impresa. Interciencia, 39(5):293-2952-http://www.internetworldstats.com/stats10.htm (consultado abril 2014)