El Programa “SOS Telemedicina para Venezuela” (VITAE Academia Biomédica Digital, 2014)
El programa “SOS Telemedicina para Venezuela”, desarrollado en la Facultad de Medicina de la Universidad Central de Venezuela, se ha constituido en un ejemplo de buenas prácticas, para dar apoyo de medicina especializada, educación mediada por Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) al personal de salud que se encuentra en zonas alejadas del país y divulgar contenidos de prevención en salud en las comunidades.SOS Telemedicina ha desarrollado el software y ha provisto, sin costo para los usuarios, el hardware necesario para el programa de “Segunda Opinión en Salud”, de particular relevancia para comunidades aisladas como Cacurí, en el estado Amazonas o Los Ángeles del Tukuko, en la Sierra de Perijá en el estado Zulia, señalando así un importante camino para los programas de asistencia en salud que algún día el país deberá desarrollar. Es oportuno señalar que este programa permite que estas comunidades tengan acceso a opiniones médicas especializadas, las cuales serían imposibles de obtener, de no ser por el extraordinario desarrollo de las Tecnologías de Información y Comunicación (TICS) La segunda opinión en salud está además disponible para todo el territorio nacional. El financiamiento de estas actividades, ha sido aportado en su totalidad por la empresa TOTAL de Venezuela, a través de la Ley orgánica de Ciencia Tecnología e Innovación (LOCTI). Recientemente otras iniciativas complementarias del programa han permitido obtener recursos de otras empresas privadas, demostrando lo provechoso de las alianzas mixtas, públicas y privadas.SOS Telemedicina para Venezuela también produce materiales educativos (E-duca), consistentes en videos, conferencias, y cursos, todos de acceso abierto. Uno de estos videos educativos, relativo a la lactancia materna y realizado por la Dra Jaqueline Panvini, pediatra y profesora de la UCV, ha alcanzado 941.000 visualizaciones en el canal de Youtube, prueba fehaciente del impacto de estas tecnologías, cuando su aplicación es la adecuada. Asimismo el programa mantiene un proyecto de teleconferencias en salud, de especial relevancia en estos tiempos de estrecheces y dificultades para el desplazamiento.Esta apretada síntesis muestra las posibilidades que para el país tiene la colaboración de la academia, el sector privado y esperanzadoramente el esfuerzo gubernamental, todo articulado dentro de un verdadero plan de desarrollo nacional en el área de salud.