Carcinoide apendicular.: Presentación de nueve casos y revisión de la literatura. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2014)
Los carcinoides son tumores neuroendocrinos de baja incidencia en la población general. Aparecen con mayor frecuencia en el apéndice cecal, seguido por el intestino delgado, recto y bronquios. Los tumores carcinoides apendiculares son habitualmente asintomáticos, por lo que la mayoría de las veces sólo se descubren en las biopsias de piezas operatorias de apendicectomías. Su tratamiento es quirúrgico y presentan un buen pronóstico. Estudiamos las biopsias apendiculares efectuadas entre los años 2000 y 2008, encontrando un total de 9 casos de tumor carcinoide apendicular. Ocho de éstos presentaban histología del tipo clásico y uno correspondía a adenocarcinoide apendicular. El tratamiento consistió en apendicectomía simple en 8 de los pacientes y en hemicolectomía derecha en el caso restante. La indicación de hemicolectomía se basó en el tamaño y el grado de invasión del tumor. En este trabajo, además de analizar las características de los casos encontrados se efectúa una revisión bibliográfica del tema.