Podopatía crónica en pacientes diabéticos (VITAE Academia Biomédica Digital, 2014)
La Diabetes Mellitus es una patología que conlleva numerosas complicaciones, una de ellas es la Podopatía Diabética, que puede manifestarse desde una simple lesión cutánea hasta la gangrena resultando en morbilidad y frecuente amputación. Se propuso describir las características clínicas y demográficas de Podopatías Crónicas en pacientes diabéticos ingresados en la emergencia del Hospital Universitario Dr. Ángel Larralde en el año 2011. Investigación descriptiva, población de 119 historias de pacientes diabéticos y la muestra estuvo conformada por 47 historias de pacientes con Podopatía Diabética ingresados. El instrumento utilizado fue la ficha con las variables de estudio. La mayoría de los pacientes diabéticos de la muestra fueron del sexo masculino (76,6%), con más de 63 años de edad (52,78%), más de un factor de riesgo (66,67%), controlados con hipoglicemiantes orales (59,6%) y más de la mitad requirió amputación supracondílea (59,6%). Se recomienda prevención.