Sugammadex en la reversion del bloqueo neuromuscular inducido por bromuro de rocuronium (VITAE Academia Biomédica Digital, 2014)
Objetivo: Comparar la reversión del bloqueo neuromuscular inducido por bromuro de rocuronium mediante la utilización de Sugammadex en relación con el uso de neostigmina en adultos jóvenes atendidos en el Servicio de Anestesiología del Centro Médico Docente Paraíso, en Maracaibo, Venezuela. Métodos: Investigación de tipo comparativa con diseño transeccional y cuasi experimental, en la cual se tomaron 60 pacientes quirúrgicos, divididos en dos grupos en relación al uso de Sugammadex o Neostigmina para la reversión del bloqueo neuromuscular; este último evaluado por medio de un Reloj-TOF SX sobre el músculo adductor pollicis ante estímulo ulnar tipo tren de cuatro (TOF). Resultados: El tiempo de reversión de la relajación muscular con un TOF del 50%, 75% o 90%, fue menor en el grupo que recibió Sugammadex, siendo el tiempo de recuperación menor en el grupo que recibió Sugammadex (03,78+0,34) que al que se le administró Neostigmina (08,12+0,51) ¸diferencias altamente significativas (p< 0,001). Asimismo, al evaluar el porcentaje de relajación muscular a partir de los 30 minutos se evidenciaron diferencias altamente significativas (p< 0,001) a favor del grupo donde se utilizó Sugammadex; quienes presentaron significativamente menos efectos adversos que aquellos a quienes se les administró Neostigmina (p< 0,05). Conclusiones: Sugammadex demostró ser más eficaz y con menos efectos adversos que la Neostigmine en la reversión del bloqueo neuromuscular inducida por Rocuronium en adultos jóvenes.