El Consejo de Desarrollo Científico y Humanístico de la UCV (VITAE Academia Biomédica Digital, 2015)
El Consejo de Desarrollo Científico y Humanístico de la Universidad Central de Venezuela (CDCH-UCV), fue creado luego de 1958, en el período posterior al derrocamiento de la dictadura de Pérez Jiménez, a instancias del Rector Francisco De Venanzi, quien participaba de un modelo universitario en el cual la investigación científica era uno de los pilares fundamentales, alrededor de la cual se organizaban la docencia y la extensión. Consecuente con esta concepción la creación del CDCH-UCV como un organismo encargado de la promoción y difusión de la actividad científica universitaria y la formación de recursos humanos era una medida necesaria.Hoy podemos darnos cuenta de lo valioso de esta idea y de sus resultados. La actividad editorial en materia científica de la UCV a lo largo de estos años, ha sido de la más abundante en Venezuela, tanto en la publicación de libros, como en la ayuda prestada al mantenimiento de las revistas académicas, de manera que podemos afirmar que con recursos limitados, sobre todo en los últimos años, el CDCH-UCV y los consejos similares de otras universidades, han invertido más en esta área que lo que ha invertido el Fonacit (Fondo Nacional para Ciencia y Tecnología).Actualmente el CDCH-UCV ha desarrollado el portal Saber UCV (http://saber.ucv.ve) donde se ofrece un espacio de acceso abierto a las revistas académicas, y un repositorio para el personal académico, donde pueden ser colocados los productos científicos de los investigadores (vía verde). Adicionalmente el CDCH-UCV subsidia parcialmente los costos de publicación de las revistas académicas que cumplan con los requisitos exigidos, estas ayudas se extienden desde el año pasado a las publicaciones electrónicas.Creemos que es de elemental justicia reconocer esta labor sostenida a lo largo de todos estos años y deseamos que se pueda mantener en espera de tiempos mejores.Queremos saludar el relanzamiento de Acta Científica Venezolana, la revista de la Asociación Venezolana para el Avance de la Ciencia (Asovac), una de nuestras revistas científicas de gran significación en la historia de la institucionalización de la ciencia en el país. Larga vida a Acta Científica ahora en su versión digital.