Invaginación intestinal en el adulto secundaria a sarcoma yeyunal. Resolución mediante abordaje laparoscópico: reporte de un caso y revisión de la literatura (VITAE Academia Biomédica Digital, 2015)
Se presenta caso de paciente femenina de 68 años, quien ingresa por presentar intolerancia a la vía oral, dolor abdominal y pérdida de peso. Tránsito intestinal evidencia estómago de retención y obstrucción a 20 cm del ángulo de Treitz. Tomografía de abdomen evidencia signo de diana (patognomónico de invaginación intestinal). Se realiza laparoscopia diagnóstica que confirma diagnóstico de invaginación intestinal, realizándose resección segmentaria y anastomosis latero lateral. La paciente evoluciona satisfactoriamente, egresando al cuarto día postoperatorio. Reporte definitivo de anatomía patológica señala sarcoma de alto grado indiferenciado. La inmunohistoquímica reportó positivo para desmina y vimentina y negativo para c-kit y cd-34. En conclusión, el sarcoma yeyunal es poco frecuente y la presentación clínica con intususcepción es inusual. El tratamiento de elección es la resección quirúrgica con márgenes amplios, siendo el abordaje laparoscópico factible.