Automedicación y prescripción de analgésicos en pacientes con enfermedad cardiovascular. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2015)
Antecedente: existe relación del uso de analgésicos y la descompensación de las enfermedades cardíacas. Se ha relacionado el uso de Anti Inflamatorios No Esteroideos (AINES) con Infarto del Miocardio, Insuficiencia Cardíaca e inclusive arritmias. Por otra parte, es frecuente la automedicación en la población en general, sobre todo con AINES, especialmente en los enfermos crónicos. Es por eso que analizar la relación del el uso de AINES en los cardiópatas es de nuestro interés. Objetivos: analizar la frecuencia y características del uso de analgésicos en los pacientes con enfermedad cardiovascular. Método: investigación de casos, descriptiva, transversal, asistidos por un interno de pregrado en Medicina Interna en el Hospital General del Oeste de Caracas, Venezuela. Se realizó una historia clínica y una encuesta del uso de analgésicos. Se analizó con descripción y comparación de la muestra. Resultados: se evaluaron 200 pacientes en el periodo estudiado. La edad promedio fue de 52,31 +/-13,26 DS años. El 49% eran mujeres. Se identificaron 261 diagnósticos. El 67% del grupo total refirió consumir analgésicos; 49% (97) se automedicaba y 19% por prescripción. Los enfermos cardiovasculares representaron el 63,98% y 69% de ellos usaban analgésicos. El analgésico mas usado fue el acetamiofén 51%. La comparación del uso de analgésicos por pacientes con y sin enfermedad cardiovascular no fue significativa. Conclusión: hubo una elevada frecuencia del uso de analgésicos, sobretodo por automedicación.